#

KABUPATEN POLEWALI MANDAR TERIMA 34 MAHASISWA KKN TEMATIK PENURUNAN STUNTING UNIVERSITAS HASANUDDIN GEL.108

Kegiatan penerimaan mahasiswa Peserta KKN Tematik Penurunan Stunting Sulawesi Barat Gel. 108 Universitas Hasanuddin dilaksanakan pada Hari Selasa, 28 Juni 2022 di Kantor Bupati Polewali Mandar yang didampingi oleh DPK ibu Dr. Apik Indarty Moedjiono. SKM. M.Si. Mahasiswa peserta KKN yang berjumlah 34 orang berasal dari berbagai jurusan di Universitas Hasanuddin yang diterima langsung oleh Bapak Wakil Bupati Polewali Mandar Drs. H. M. Natsir Rahmat M.M.  Kegiatan ini berlangsung secara hybrid diantaranya 15 orang mahasiswa mengikuti acara penerimaan ini melalui zoom dan 17 orang secara Luring.

Dalam acara ini, ditekankan bahwa program program yang akan dilakukan selama KKN di dua Kecamatan yakni Anreapi dan Tapango berkaitan seputar upaya penurunan angka stunting di dua kecamatan tersebut. Sebagaimana perlu kita ketahui bahwa Sulawesi Barat (Sulbar) merupakan salah satu dari 12 provinsi  yang memiliki jumlah stunting tertinggi di Indonesia.

Pada sesi diskusi bersama Bapak wakil bupati Polewali Mandar dan jajarannya dijelaskan bahwa "Tingginya angka stunting di Polewali Mandar meningkat seiringan dengan tingginya angka pernikahan dini, untuk itu diperlukan pendekatan kepada remaja putri. Selain itu, terdapat banyak posyandu namun terkendala pada tenaga kerja yakni kader kesehatan dan kader posyandu."

Dibutuhkan kerja sama lintas sektor dan beberapa inovasi dalam penurunan angka stunting khususnya di Polewali Mandar. Contohnya, pengembangan program pemanfaatan gizi pangan lokal seperti daun kelor yang tinggi kalsium dan daun sela untuk peningkatan gizi ibu hamil.

Kegiatan Penerimaan ini berlangsung sekitar Pukul 10.00 WITA - selesai yang dihadiri oleh  Camat Anreapi, Camat Tapango, Dinas Kesehatan Polewali Mandar, Kepala Dinas P2KBP3A Polewali Mandar serta Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Polewali Mandar.

Setelah acara penerimaan ini diharapkan kerja sama dengan berbagai pihak dapat berjalan dengan baik khususnya dalam penanganan Stunting di Kabupaten Polewali Mandar, khususnya di Kecamatan Tapango dan Anreapi.